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Ein Hauch Sizilien im Erlenteich
von Thomas Müller • Titelfoto: Thomas MüllerSeit einem Jahr führt Gaetano Ortisi die Pizzeria Carlo
„Es war definitiv die richtige Entscheidung“, sagt Gaetano Ortisi. Gemeint ist damit, dass er vor genau einem Jahr die Pizzeria Carlo an der Priesterwiese übernommen hat. Machen wollte er etwas Gastronomisches schon immer. Und die Gelegenheit, das zu tun, ergab sich eher zufällig. Fast zwei Jahre lang war die Pizzeria von Carlo Bonanno aufgrund von Krankheit geschlossen, der suchte währenddessen nach einem Nachfolger. „Ich kannte Gaetanos Vater Sebastiano von früher, der hatte damals als es noch nicht so viele Italiener hier gab in Pirmasens gelebt“, sagt Carlo. Was die beiden verbindet? Sizilianische Wurzeln!
Sizilianische Wurzeln verbinden die beiden
Während Carlo als Kind aus Italien nach Pirmasens kam, ist Gaetano hier geboren. „Das heißt aber nicht, dass ich gleich als Pirmasenser galt“, lacht Gaetano. Denn er wurde sizilianisch erzogen. „Richtig deutsch habe ich eigentlich erst im Kindergarten gelernt“, scherzt er. Doch schon als Kind entdeckt er seine heimliche Leidenschaft fürs Kochen. „Das kriegen wir Italiener einfach von zuhause aus mit.“ Beim Zubereiten der Gerichte hat er sich fleißig bei der Mama einiges abgeschaut.
Das sich dann die Gelegenheit ergeben hat, die Pizzeria an der Priesterwiese zu übernehmen, bezeichnet Gaetano als Glücksfall. Erste gastronomische Schritte hat er schon in Heidelberg unternommen, wo er bei einer Freundin im Restaurant mitarbeiten konnte. „Etwas eigenes war dann aber immer der Traum“, sagt der Mann, der hauptberuflich noch beim Kranbauer Tadano in Zweibrücken arbeitet. Insgesamt stimme die Chemie zwischen dem erfahrenen Carlo und ihm. Carlo, der seit über 30 Jahren Pizza, Nudeln und Salate serviert, ist froh, einen Nachfolger gefunden zu haben. Zwischen drei Bewerbern hat er sich für Gaetano entschieden und die Entscheidung auch nicht bereut. Ganz loslassen kann er aber nicht und hilft stundenweise im Laden nach wie vor aus.
Neu im Programm sind Steinofen-Pizzen
Auch deshalb musste Gaetano gar nicht so viel am Angebot ändern. Nach wie vor stehen rund 30 verschiedene Pizzen zur Auswahl auf der Karte. Neben diversen Nudelgerichten mit verschiedenen Saucen und Salaten hat der Pirmasenser die Palette um Gnocchi und selbst gemachtes Tiramisu erweitert. Ganz neu ins Angebot kommen jetzt Steinofen-Pizzen. „Die werden auf speziellen Blechen gebacken, sind größer und vom Boden her etwas knuspriger“, verrät Gaetano. Zu schaffen machen ihm, wie auch vielen anderen Gastronomen, die gestiegenen Lebensmittpreise sowie die Mehrkosten für Energie. Dennoch gibt ihm der Erfolg recht, denn die Kunden nehmen teilweise Fahrtzeiten von fast einer halben Stunde in Kauf. „Die kommen sogar aus Kleinsteinhausen, Kleinbundenbach oder Waldfischbach zu uns, so viel scheinen wir also nicht falsch zu machen“, sagt er. Auch Pizza-Veteran Carlo freut sich. „Ich sehe mein Lebenswerk in guten Händen.“
Geöffnet ist die Pizzeria Carlo Mittwoch bis Sonntag von 17 bis 22 Uhr, bezahlt werden kann nur bar. Mittwochs ist außerdem Pizza-Tag, an dem es jede Pizza zwei Euro günstiger gibt. Telefonisch bestellt werden kann unter: 06331/6080022