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„Ich kann auch Currywurst“
von Thomas Müller • Titelfoto: Thomas MüllerManuel Heinsdorf übernimmt Plub-Kiosk
Aufatmen bei Pirmasenser Freibad-Besuchern: Die Versorgung im Sommer ist gerettet. Mit Manuel Heinsdorf übernimmt ein erfahrener Gastronom den Kiosk im Plub. Doch eigentlich kennen ihn die Einheimischen vom Eiscafé Felder, dass er seit zwei Jahren betreibt.
„Keine Sorge, ich kann auch Currywurst“, lacht Heinsdorf. Der gelernte Koch bringt viel Erfahrung mit, hat unter anderem als Küchenchef in Düsseldorf gearbeitet. „Das Rezept von dort habe ich natürlich mit dabei“, sagt er. Klassiker wie Wurstsalat oder die Wurst im Weck sollen dafür sorgen, dass die hungrigen Schwimmer gut versorgt sind. Im Fokus steht allerdings auch das selbst produzierte Eis aus der Winzler Straße. „Die Langese-Schirme kommen weg“, lacht er. Die werden durch Schattenspender von Parkbräu ersetzt. „Es ist mir wichtig, dass das Geld in der Region bleibt, darum setzen wir auf lokale Marken“, sagt Heinsdorf. Ergänzt wird das Angebot durch Kaffee und Kuchen.
Die Suche nach einem neuen Pächter war nötig geworden, weil Eric und Catharina Kunz ihr Restaurant „Emil’s Burgerei“, das den Kiosk im Freibad mit betreute, im März geschlossen hatten. „Wir sind froh, mit Herrn Heinsdorf sehr kurzfristig einen Nachfolger aus der Region für unseren Kiosk gefunden zu haben. Damit öffnet unsere Freibad-Gastronomie ohne spürbare Pause, nur unter neuer Leitung, pünktlich zum Start der Sommersaison mit Öffnung des Freibades am 3. Juni 2024“, lässt sich Stadtwerke-Geschäftsführer Christoph Dörr zitieren. Ob das Freibad wirklich erst Anfang Juni öffnet, soll die Wetterprognose zeigen. Laut einer Sprecherin sei man da flexibel.
Der Pachtvertrag läuft jedenfalls ab dem 15. Mai. Während der Kombi- sowie Freibadsaison (Kombibad = Hallenbad + Freibad geöffnet) ist der Kiosk außerhalb der Sommerferien Montags bis freitags von 12 bis 18:30 Uhr sowie samstags, Sonntags und an Feiertagen von 10 bis 18:30 Uhr geöffnet. Während der Sommerferien läuft der Verkauf montags bis sonntags und auch an Feiertagen von 10 bis 18:30 Uhr. „Es gibt auch die Möglichkeit, Essen und Eis zu verkaufen, wenn das Freibad geschlossen ist“, sagt Heinsdorf. Ob diese Möglichkeit genutzt wird, werde die Erfahrung zeigen.
Jedenfalls freut sich der Gastronom auf seine neue Aufgabe. Personal habe er genug, jedoch können sich Interessenten gerne bei ihm melden, wenn sie am Kiosk oder im Eiscafé arbeiten wollen. Was mit dem ehemaligen Restaurant „Emil’s Burgerei“ passiert, steht derzeit noch in den Sternen. Die Stadtwerke sind immer noch auf der Suche nach einem Pächter. Eine Entscheidung ist jedoch noch nicht gefallen.