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Danijela und Dragan Horvat vor ihrer neuen Gaststätte dem Naturheil. Foto: Müller

„Zurück nach Pirmasens war immer das Ziel“

von Thomas Müller

Dragan und Danijela Horvat haben Naturheil übernommen

„Es ist gut angelaufen, aber wir haben auch noch viel vor“, sagt Dragan Horvat. Seit Dezember haben er und seine Frau Danijela das Naturheil in Pirmasens übernommen und bieten Gästen wieder warme Gerichte. Besonders für Dragan eine Herzensangelegenheit. Aber warum ist das so?

„Ich war während des Krieges in meiner Heimat schon in den 90er Jahren in Pirmasens und habe hier eine wundervolle Kindheit verbracht“, erinnert sich der Kroate. Zuerst ging es aber wieder zurück auf den Balkan. Erst 2014 zieht es ihn und die Familie zurück nach Deutschland. „Es war immer das Ziel, wiederzukommen, speziell Pirmasens hatte ich immer im Hinterkopf“, sagt Dragan.

Unter anderem in neues Kücheninventar wie hier die Spülmaschine wurde investiert. Foto: Müller
Unter anderem in neues Kücheninventar wie hier die Spülmaschine wurde investiert. Foto: Müller

Zuerst ging es aber über die Stationen München und Frankfurt wieder in die Region, genauer gesagt ins Dahner Felsenland. „Ich habe bei der Familie Ruppert im Felsenland Ressort gearbeitet, das war eine tolle Zeit“, erinnert sich Dragan. Doch dann sei es für ihn an der Zeit gewesen, etwas Eigenes zu machen. Zuerst hauchte er einer Gaststätte in Bruchweiler neues Leben ein, bevor er sich entschloss, das Alte Schulhaus in Niederschlettenbach zu übernehmen.

Das läuft bis heute, jetzt parallel zum Naturheil in Pirmasens. „Wir machen das alles mit der Familie, meine Söhne sind in Niederschlettenbach mit involviert“, sagt der stolze Vater von sieben Kindern. Der gelernte Koch und die gewünschte Rückkehr nach Pirmasens ist durch Zufall gekommen. „Bekannte haben uns erzählt, dass das Naturheil frei ist, dann haben wir uns das angeschaut und zugeschlagen“, sagt er. Auf fünf Jahre ist der Vertrag mit dem Verein angelegt.

Danijela und Dragan freuen sich schon auf den Sommer und die Biergartenzeit. Foto: Müller
Danijela und Dragan freuen sich schon auf den Sommer und die Biergartenzeit. Foto: Müller

Geboten wird gut bürgerliche, internationale Küche mit großen Portionen. „Aus Erfahrung weiß ich, dass die Leute das mögen. Und bei uns bekommen sie auch was für ihr Geld.“ Der Küchenchef hat aber noch viel vor. In den nächsten Wochen wird die komplette Speisekarte überarbeitet. Schon jetzt gibt es aber täglich wechselndes Tagesessen, das ist für 13,90 Euro zu haben und bietet Suppe, Hauptgang und Salat. Auch Fisch soll seinen Platz auf der Karte finden.

Letztes Bild hinter der alten Theke: Die wird jetzt komplett erneuert. Fot: Müller
Letztes Bild hinter der alten Theke: Die wird jetzt komplett erneuert. Fot: Müller

Für die Zukunft plant Dragan auch beispielsweise Burger- oder Pizza-Abende, auch Live-Musik gibt es am 8. Februar mit einem Country-Abend. Für den Sommer freut er sich schon auf den großen Biergarten mit vielen Sitzplätzen. „Da werden wir uns ordentlich vorbereiten und Einiges bieten, zum Beispiel mit frischen Gerichten vom Grill oder Spanferkel“, sagt der gelernte Koch. Aber Achtung: Von Montag, 27. Januar bis Donnerstag, 30. Januar ist geschlossen, weil eine nagelneue Theke eingebaut wird.

Ansonsten geöffnet hat das Naturheil Montags bis Sonntags von 10 bis 22 Uhr, nur Dienstag ist Ruhetag. Telefonisch vorbestellen kann man unter 06331 2397688.


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